大勇國小特殊教育

| *首頁 | *特教行政 | *陽光教室 | *特教諮詢體系 | *活動相簿 | *特教人力資源 | *特教法規 | *大勇國小
大勇特教辦學理念  

給特殊孩子完全學習的機會    校長 鄭國男


自八十六年特殊教育法修訂以來,在特殊教育思潮的轉變下,政府積極推動特殊學生的「融合教育」安置,落實特殊教育的推動。

所謂「融合教育(Inclusive education),指的是身心障礙兒童,由特殊學校轉而安置到普通學校;由特殊班進到普通班,強調的是回歸主流和正常化。

融合教育建立在「人生而平等」這樣的信念上和「每個人都要受到尊重」的基本人權上。它強調的是特殊學生與一般學生的「相似性」,而不是「差異性」。主張任何提供給一般生的學習和活動,身心特殊兒童也要有機會全面參與;更強調在相同環境下,提供特殊的教育方法,幫助他們學習與成長。同時,也提供一般學生認識別人的特殊需求,學會接納並給與協助。有機會學習看重別人的長處和優點,並給予鼓勵、讚美,建立與特殊學生友誼互動、公平互信關係。

期盼,在融合教育思潮下,大家都能懷著接納、包容的態度,發揮「愛則無礙」的精神,提供特殊學生和家長更多的支援和服務,使特殊學生能夠得到更良好、更適性的發展。